PELATIHAN SELF MANAGEMENT UNTUK MENINGKATKAN DISIPLIN DIRI SISWA KELAS X SMA NEGERI 1 SUKASADA - A.A.I A. Pradnyani; G.D. Setiawan; R.D. Nisaa; K.Y.F. Dewi; N.L. Yaniasti; I.G.N. Puger; I.N. Mudarya; D. Siswanti; P.A. Ursula (Jnana Karya, 2023)
Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 1 Sukasada dan bertujuan untuk menumbuhkan disiplindiri siswa yang kurang paham dalam memanajemen diri. Individu harus menanamkan dalam diribahwa jika ingin mencapai tujuan tersebut haurs focus terhadap perubahan diri. Salah satu manfaatdari memiliki disiplin diri adalah menjadi pribadi yang mampu melewati situasi apapun. Selainkurang disiplin, banyak siswa juga kurang dalam memanjemen diri (Self Management) karenabelum mengetahui jati diri yang sebenarnya. Manajemen diri bermanfaat untuk melepaskan stress,kecemasan, kemarahan, ketakutan, dendam, sakit hati. Self Managemet bisa dikatakan sebagaikemampuan individu untuk mengendalikan diri dalam membuat proporsi prioritas, sepertimenetapkan apa yang sekiranya dilakukan atau tidak dilakukan dan berkewajiban untukmenyelesaikan apa yang semestinya diselesaikan saat itu.