Gambaran Penggunaan Antibiotik Golongan β-Laktam Pada Pasien ICU Di Rumah Sakit A Periode Oktober–Desember 2022 - Nurfika Dahliana; Dimas Adrianto (Indonesian Journal of Health Science, 2023)
Antibiotik adalah zat yang dapat mengobati infeksi. Intensive care unit (ICU) merupakan salah satu fasilitas perawatan yang ada di rumah sakit dengan konsumsi antibiotiknya yang tinggi. Penggunaan antibiotik yang berlebihan dapat menyebabkan terjadinya Antimicrobial Resistance. Tujuan : untuk mengetahui gambaran penggunaan obat antibiotik golongan β-laktam pada pasien Intensive Care Unit (ICU) di Rumah sakit A periode Oktober-Desember 2022. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan pendekatan retrospektif. Populasinya adalah semua rekam medis pasien Intensive Care Unit (ICU) yang menggunakan antibiotik golongan β- laktam periode Oktober-Desember 2022 sebanyak 25 pasien. Teknik penarikan sampel adalah jenuh sampling. Hasil : mayoritas berjenis kelamin wanita (60%) dan pria (40%) dengan rentang usia 56 sampai 65 tahun (32%) dan usia >65 tahun (32%), rentang usia 36 sampai 45 tahun (16%) dan 46 sampai 55 tahun (16%)serta, rentang usia 26-35 tahun (4%) sedangkan, untuk diagnosa medis sebagian besar mengalami pneumonia (40%), penyakit jantung (20%), gangguan keseimbangan elektrolit (8%), infeksi saluran kemih (8%), sepsis (8%), autoimun (8%), cancer mammae (4%), hidrotorax hati (4%) dan stroke (4%). Sefalosporin merupakan yang paling dominan digunakan oleh pasien Intensive Care Unit (ICU) di Rumah sakit A periode Oktober- Desember 2022.