Pengaruh Kepuasan pada Kompensasi terhadap Loyalitas Tenaga Pendidik kepada Sekolah - Alfiah Puspa Dewi; Tuti Andriani (Jurnal Administrasi Pendidikan dan Konseling Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepuasan pada kompensasi terhadap loyalitas tenaga pendidik kepada sekolah di SMA Negeri 1 Silangkitang Kabupaten Labuhan Batu Selatan. Penelitian menggunakan metode korelasi. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh tenaga pendidik berjumlah 38 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket dan dokumentasi. Data penelitian ini dianalisis menggunakan kuantitatif persentase dan analisis regresi linear sederhana.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa, 1) tingkat kepuasan pada kompensasi 81,33%, 2) tingkat loyalitas tenaga pendidik kepada sekolah 77,50, 3) terdapat pengaruh positif antara pengaruh kepuasan pada kompensasi terhadap loyalitas tenaga pendidik kepada sekolah dengan nilai korelasi sebesar 0,561. Hal ini dibuktikan dengan uji korelasi dengan nilai rhitung 0,561 lebih besar dari rtabel pada taraf signifikan 5% yaitu 0,329 (0,561>0,329). Hasil perhitungan koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,314. Hal ini menunjukkan bahwa pengaruh kepuasan pada kompensasi terhadap loyalitas tenaga pendidik pada sekolah adalah sebesar 31,4% sedangkan sisanya 68,6% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam penelitian ini. Jadi, semakin tinggi kompensasi yang diberikan maka semakin tinggi loyalitas tenaga pendidik kepada sekolah.