Gambaran Waktu Tunggu Pelayanan Resep Pasien Poli Anak Eksekutif Di Rumah Sakit X Bekasi - Amalia Rahayu; Sylvi Adiana (Indonesian Journal of Health Science, 2023)
Pelayanan rawat jalan di RS X Bekasi selama bulan Juli 2022 – September 2022 mengalami kenaikan sehingga dapat mempengaruhi waktu tunggu pelayanan resep. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui rata –rata waktu tunggu pelayanan resep pasien Poli Anak Eksekutif di Rumah Sakit X Bekasi. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif secara retrospektif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan rata-rata waktu tunggu pelayanan resep non racikan pada bulan Juli sebanyak 09 menit 11 detik, Agustus sebanyak 11 menit 09 detik dan pada bulan September 2022 sebanyak 12 menit 04 detik, sedangkan untuk resep racikan pada bulan Juli sebanyak 24 menit 02 detik, bulan Agustus sebanyak 30 menit 15 detik dan bulan September 2022 sebanyak 31 menit 20 detik. Jumlah rata-rata waktu tunggu pelayanan resep ini sudah memenuhi standar pelayanan minimal rumah sakit sesuai dengan Kepmenkes No. 129/Menkes/SK/II/2008 yaitu untuk non racikan ≤ 30 menit dan racikan ≤ 60 menit. Untuk persentase resep non racikan ≤ 30 menit bulan Juli 2022 adalah 100%, bulan Agustus 2022 adalah 100% dan bulan September 2022 adalah 100%. Sedangkan persentase resep racikan ≤ 60 menit bulan Juli 2022 adalah 100%, bulan Agustus 2022 adalah 98% dan bulan September 2022 adalah 100%.