Gambaran Kelengkapan Resep Secara Administratif Di Instalasi Farmasi Rawat Jalan Lantai 3 Rumah Sakit X Jatinegara Periode Desember 2022–Februari 2023: - - Veny Hayati; Sylvi Adiana (Indonesian Journal of Health Science, 2023)
Pengkajian resep merupakan kegiatan mengkaji sebuah resep berdasarkan aspek administratif, farmasetis dan klinis. Aspek administratif merupakan skrining awal dalam tahap pengkajian resep karena aspek ini mencakup seluruh informasi dalam resep yang berkaitan dengan kejelasan dan keabsahan suatu resep. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tingkat presentase kelengkapan resep yang sesuai dengan persyaratan aspek administratitif maupun aspek farmasetik berdasarkan peraturan Menteri kesehatan no 72 Tahun 2016. Penelitian ini menggunakan metode non eksperimental, bersifat deskriptif secara retrospektif dengan mengambil data primer berupa lembar resep yang masuk di Instalasi Farmasi Rumah Sakit X di rawat jalan lantai 3 periode Desember 2022 - Februari 2023 dengan menggunakan rumus slovin teknik random sampling. Hasil Penelitian ini berdasarkan data selama 3 bulan penelitian ini dari teknik random sampling diperoleh 1.128 resep, di dapati hasil dari aspek administratif tidak lengkap pada berat badan pasien sebesar 68%. Kesimpulan: Hasil diatas gambaran kelengkapan resep dari aspek administratif resep masih belum 100 % terlaksana yang ditulis oleh dokter. Saran untuk melengkapi format penulisan resep elektronik yang sudah berjalan untuk meningkatkan pelayanan kecepatan pasien rawat jalan lantai 3 di instalasi farmasi rumah sakit hermina jatinegara. Kelengkapan pengkajian resep pada aspek administratif.