Evaluasi Ketepatan Penggunaan Obat Tukak Lambung Pada Pasien Penderita Tukak Lambung Di Poli BPJS Rumah Sakit X - Ade Afriyanti; Dimas Adrianto (Indonesian Journal of Health Science, 2023)
Tukak lambung merupakan penyakit dengan gangguan pada saluran pencernaan yang disebabkan oleh asam lambung dan pepsin yang disekresi berlebihan oleh mukosa lambung. Faktor utama penyebab tukak lambung adalah penggunaan Non Steroidal Anti-Inflammatory Drugs (NSAID), steroids, merokok, Helicobacter pylori dan diet tinggi garam. Tujuan dilakukannya penelitian ini untuk mengetahui ketepatan penggunaan obat tukak lambung pada pasien Poli BPJS di Rumah Sakit X periode tahun 2023. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif kuantitatif yang dilakukan secara retrospektif, yaitu dengan melakukan penelusuran pengobatan dalam data rekam medik pasien tukak lambung. Teknik sampling yang digunakan adalah total sampling pada data rekam medik pasien tukak lambung sejumlah 294 kasus. Berdasarkan hasil penelitian, karakteristik jenis kelamin pasien penderita tukak lambung banyak dijumpai pada pasien perempuan sebanyak 193 pasien (66%), karakteristik pasien berdasarkan usia yaitu sebagian besar pada usia 51-75 tahun sebanyak 66%. Penggunaan obat yang sering digunakan pada Rumah Sakit X adalah Lansoprazole dengan sebesar 57%. Berdasarkan kriteria 4 tepat (Tepat Pasien, Tepat Obat, Tepat Indikasi, Tepat Dosis) rasionalitas penggunaan obat golongan Pump Proton Inhibitor (PPI), H2RA, Antasida dan Sitoprotektif sesuai dengan standar British National Formulary (BNF) sebagai pengobatan tukak lambung di Rumah Sakit X diperoleh hasil tepat pasien 100%, tepat obat 80%, tepat indikasi 100% dan 70% tepat dosis.