Gaya Manahemen Konflik dalam Pemecahan Konflik Interpersonal Tenaga Pendidik di Madrasah Aliyah Diniyah Puteri Pekanbaru - Rani Wahyuni; Umar Faruq (Jurnal Administrasi Pendidikan dan Konseling Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Gaya manajemen konflik dalam pemecahan konflik interpersonal tenaga pendidik di Madrasah Aliyah Diniyah Puteri Pekanbaru. (2) Faktor penghambat dalam pemecahan konflik interpersonal tenaga pendidik di Madrasah Aliyah Diniyah Puteri Pekanbaru. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif.Lokasi penelitian ini adalah Madrasah Aliyah Diniyah Puteri Pekanbaru.Subyek dari penelitian ini adalah Kepala Madrasah dan para guru Madrasah Aliyah Diniyah Puteri Pekanbaru yang berjumlah tiga orang, sedangkan objek penelitian ini adalah gaya manajemen konflik dan faktor penghambat dalam pemecahan konflik interpersonal tenaga pendidik di Madrasah Aliyah Diniyah Puteri Pekanbaru. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi dan dokumentasi.Teknik analisis yang digunakan reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Gaya manajemen konflik dalam pemecahan konflik interpersonal tenaga pendidik di Madrasah Aliyah Diniyah Puteri Pekanbaru adalahdengan  tiga gaya yaitu: (a) memakai setrategi kolaborasi, (b) memakai strategi akomodasi, dan (c) memakai strategi kompromi. (2) Faktor penghambat dalam pemecahaan Konflik Interpersonal Tenaga Pendidik di Madrasah Aliyah Diniyah Puteri Pekanbaru: (a) tidak adanya keterbukaan konflik, (b)  dan kesalahpahaman karena kesalahan komunikasi.