Formulasi Dan Uji Aktivitas Antibakteri Pada Sediaan Gel Serum Antijerawat Ekstrak Daun Pepaya (Carica papaya L.) Terhadap Bakteri Propionibacterium acnes - Rosyida Kuayyisin Nafi; Nawafila Februyani; Akhmad Al-Bari (Indonesian Journal of Health Science, 2023)
One of the infectious diseases on the skin that is often experienced by the Indonesian population is acne. The main bacteria that cause acne is Propionibacterium acnes. Efforts to treat acne are by using cosmetics in the form of skincare and antibiotics, but long-term use of antibiotics can cause resistance. Papaya leaves have secondary metabolite compounds in the form of alkaloids, tannins, and flavonoids that have antibacterial activity. This study aims to determine the formulation of papaya leaf extract serum gel preparation that meets the requirements in the evaluation and to determine the antibacterial activity of papaya leaf extract serum gel preparation against P.acnes bacteria. This research is a true experimental research. Papaya leaves were extracted with 96% ethanol solvent. Serum gel preparations were made with different extract concentrations of 5%, 10%, and 15%. The results of the preparation evaluation during 28 days storage showed a stable preparation. The largest antibacterial test results produced were in formulation III with an average of 10.3 mm. Based on the results obtained, it can be concluded that papaya leaf extract (Carica papaya L.) can be formulated into a serum gel preparation and can inhibit the growth of Propionibacterium acnes bacteria. Penyakit infeksi pada kulit yang sering dialami oleh penduduk indonesia salah satunya yaitu jerawat. Bakteri utama penyebab jerawat yaitu bakteri Propionibacterium acnes. Upaya pengobatan jerawat yaitu dengan penggunaan kosmetik berupa skincare dan antibiotik,  akan tetapi penggunaan antibiotik dalam jangka panjang dapat menyebabkan  resistensi. Daun pepaya memiliki senyawa metabolit sekunder berupa alkaloid, tanin, dan flavonoid yang memiliki aktifitas antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk  mengetahui formulasi sediaan gel serum ekstrak daun pepaya yang memenuhi persyaratan dalam evaluasi dan Untuk mengetahui aktifitas antibakteri sediaan gel serum ekstrak daun papaya terhadap bakteri P.acnes. Penelitian ini merupakan penelitian dengan jenis penelitian true eksperimental. Daun pepaya diekstraksi dengan pelarut etanol 96%. Sediaan gel serum dibuat dengan konsentrasi ekstrak berbeda 5%, 10%, dan 15%. Hasil evaluasi sediaan selama penyimpanan 28 hari menunjukan sediaan yang stabil. Hasil uji antibakteri terbesar yang dihasilkan terdapat pada formulasi III dengan rata-rata 10,3 mm. Berdasarkan hasil yang didapatkan dapat disimpulkan bahwa ekstrak daun pepaya (Carica papaya L.) dapat diformulasikan menjadi sediaan gel serum dan dapat menghambat pertumbuhan bakteri Propionibacterium acnes.