HUMAN SECURITY DI LAMPUNG: DILEMA PEMERINTAH DAERAH DALAM MENGHADAPI ANCAMAN TERHADAP KEAMANAN MANUSIA - Gita Karisma (Inovasi Pembangunan : Jurnal Kelitbangan, 2023)
Ancaman terhadap keamanan kontemporer tidak hanya bersumber dari invasi militer saja, melainkan juga datang dari masalah ekonomi, lingkungan, pangan, konflik etnis, terorisme dan lain sebagainya. Soal siapa yang perlu diutamakan keamananannya juga telah bergeser dari keamanan nasional menjadi keamanan manusia. Jika keamanan manusia terjamin maka keamanan nasional juga terjamin, sebaliknya negara yang aman tidak menjanjikan individu dan masyarakat di dalamnya juga merasakan aman. Keamanan manusia meliputi individu baik pada level nasional dan daerah. Artikel ini menggunakan metode kualitatif deskriptif untuk menjelaskan mengenai ragam ancaman dan kebijakan pemerintah provinsi Lampung terkait keamanan manusia. Lampung juga memiliki masalah yang mengancam keamanan manusia seperti masalah polusi dan pencemaran lingkungan, kemiskinan, radikalisme, konflik antar masyarakat, isu kesehatan terkait TBC dan pandemi covid 19, serta masalah kekerasan dan kriminalitas. Lampung sebagai salah satu daerah di Indonesia, masih mengutamakan kepolisian Republik Indonesia dan Satuan Polisi Pamong Praja dalam penanganan beberapa masalah keamanan manusia. Peraturan daerah di Lampung juga lebih banyak menekankan pelarangan untuk menciptakan kebebasan individu dari rasa takut ketimbang memberikan pemenuhan. Isu hak asasi manusia telah dijadikan sebagai prinsip utama dalam kebijakan keamanan daerah, namun pemerintah Lampung belum mempunyai pedoman yang jelas dan terpadu terkait keamanan manusia sebagaimana juga sistem keamanan nasional. Implementasi isu keamanan manusia lebih banyak diakomodir sebagai masalah sosial dan bersifat reaktif. Pemerintah mengalami dilema dalam beberapa penerapan keamanan manusia diantara memilih aspek mana yang harus diprioritaskan. Dalam menjamin keamanan ekonomi, terkadang pemerintah harus mengorbankan keamanan lingkungan, dan saat menjamin keamanan kesehatan, keamanan ekonomi dan kebebasan juga seringkali dilupakan.