STRATEGI MEMPERTAHANKAN LOYALITAS PELANGGAN PADA USAHA KULINER DI KECAMATAN BENGKAYANG - Friska Febrianti; Sabinus Beni (Inovasi Pembangunan : Jurnal Kelitbangan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi mempertahankan loyalitas pelanggan pada usaha kuliner. Penelitian ini dilakukan di kecamatan Bengkayang dari November 2022-Juni 2023. Berdasarkan hasil penelitian, Makanan adalah kebutuhan pokok yang sangat diperlukan manusia setiap hari. Semua bahan yang diolah maupun tidak diolah dan dimakan manusia akan bermanfaat bagi tubuh. Seiring dengan berkembangnya zaman fakta mengenai kuliner juga telah berkembang pesat. Tak sedikit orang yang memilih untuk membuka usaha dalam bidang kuliner. Hal ini dikarenakan suatu makanan atau minuman yang unik mudah dikenal oleh banyak orang. Banyak pula para wirausaha yang menggeluti bidang kuliner bukan karena hanya ingin mendapatkan keuntungan dan penghasilan, tetapi juga mau mengembangkan bakat yang ada supaya menjadi lebih bermanfaat bagi diri sendiri dan orang lain. Pengusaha kuliner di Kecamatan Bengkayang melakukan beberapa strategi demi mempertahankan pelanggannya yaitu dengan menjaga kualitas produk, kualitas pelayanan, kepuasan konsumen dan melakukan strategi tambahan menggunakan bauran pemasaran 4P.