DAMPAK POLITIK IDENTITAS PADA PEMILIHAN UMUM 2024 MENDATANG - Andre Pebrian Perdana (Inovasi Pembangunan : Jurnal Kelitbangan, 2023)
Politik identitas akan terus hadir dalam narasi politik Indonesia menuju pemilihan presiden 2024 mendatang. Karena kondisi mental dan karakter masyarakat Indonesia belum terlepas dari sentimen primordialisme dan sektarianisme yang masih kuat mengakar dalam budaya masyarakat Indonesia sekalipun sudah hidup di era demokratisasi terbuka dan era digitalisasi modern. istilah politik identitas sudah lama dikontruksi sebagai narasi politik oleh kolompok elit politik tertentu di Indonesia sebagai wacana instrumen untuk menggambarkan rasa kebencian dan ketakutan kalah pada pihak lawan politiknya agar bisa menurunkan citra dan menyudutkan pigur tertentu yang biasanya dinilai kuat dan berpotensi menang, bisa mengalahkan lawan lainnya sehingga perlu disudutkan dengan narasi tidak nasionalis dan intoleran. Politik Identitas pada dasarnya adalah situasi dan cara berpolitik yang mempersatukan kelompok karena adanya rasa ketidakadilan dan ketidakpuasan yang didasari oleh persamaan latar belakang golongan, contohnya suku, ras, agama, dan jender. Identitas bukan hanya soal sosiologis tetapi juga bisa masuk ke ranah politik. politik identitas dapat berpengaruh baik dan buruk dalam republik yang berbhinneka ini. Kata Kunci: Dampak, Politik Identitas, Pemilihan Umum