PENGEMBANGAN PARIWISATA BUDAYA DI KOTA BANDUNG DALAM SUDUT PANDANG IMPLEMENTASI KERJA SAMA PEMERINTAH DENGAN BADAN USAHA - adi asmariadi (Inovasi Pembangunan : Jurnal Kelitbangan, 2023)
Kota Bandung merupakan salah satu kota destinasi wisata di Indonesia yang memiliki beragam potensi wisata. Namun saat ini, pariwisata yang berkembang di Kota Bandung lebih mengarah pada pariwisata kreatif dan kontemporer, wisata berbasis budaya sendiri tidak banyak muncul dan dikenal dari kota ini. Penelitian ini dilakukan dengan inisiasi dari permasalahan tersebut, dengan tujuan untuk memahami kondisi pariwisata budaya di Kota Bandung. Pendekatan kualitatif dilakukan dengan metode wawancara mendalam. Penelusuran pustaka terkait skema Kerja sama Pemerintah-Swasta (KPS) juga dilakukan dengan tujuan untuk menyandingkan kondisi yang terjadi dengan solusi yang dapat diberikan oleh skema KPS. Hasil penggalian diperoleh bahwa kondisi pariwisata budaya di Kota Bandung kalah terkenal dengan pariwisata kontemporer. Pemerintah Kota Bandung memiliki andil yang besar terhadap kondisi yang terjadi tersebut. Diketahui bahwa pemerintah mengalami berbagai kendala dalam pengembangan pariwisata budaya di kota tersebut. Berdasarkan penyandingan dengan konsep KPS, maka pola-pola dalam KPS dapat menjadi salah satu solusi dalam mengatasi kendala-kendala yang dihadapi oleh pemerintah dalam pembangunan pariwisata budaya di Kota Bandung.