The Influence Of The Peer Group Method On Knowledge About Pre Marital Sex In Adolescents At Dimadras Ahaliyah Ad Diinul Qayyim Gunungsri - Yanda Maulida (Jurnal Kebidanan Sorong, 2023)
Latar Belakang : Indonesia didapatkan data 41% siswa pernah melakukan hubungan seksual dan hampir 230.000 bayi lahir dari remaja putri yang berusia 15-19 tahun. Berdasarkan data didapatkan angka remaja yang meninggal akibat aborsi kehamilan dan kelahiran sebanyak 70.000 jiwa dan didapatkan 3,2 juta remaja 15-19 tahun melakukan aborsi yang tidak aman menurut BKKBN dalam Kurnia (2017) Tujuan : Untuk mengetahui pengaruh metode peer group terhadap pengetahuan tentang seks pranikah pada remaja setelah dilakukan intervensi. Metode :Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, dengan desain penelitian Pra Experimental dengan pendekatan one group pretest-posttest design. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni – Juli 2021. Populasi dalam peneitian ini adalah pada remaja laki-laki dan perempuan sebanyak 57remaja di Madrasah Aliyah Ad Diinul Qayyim Gunungsari. Analisa data menggunakan ujiWilcoxon. Hasil Penelitian :Rata-rata pengetahuan remaja pada dengan hasil 0,000 yang artinya hipotesis diterima sehingga dapat dinyatakan bahwa ada pengaruhmetode peer group terhadap tingkat pengetahuan seks pranikahpada remaja Madrasah Aliyah Ad Diinul Qayyim Gunungsari