The Relationship Of Husband's Support With Pregnant Women's Interest In Participating The Covid-19 Vaccination Program - Asri Basselo (Jurnal Kebidanan Sorong, 2023)
Vaksinasi menimbulkan kontroversi bagi sebagian orang, karena adanya keraguan pengembangan vaksin, dikarenakan waktu pengembangan vaksin cukup singkat, sekitar satu tahun. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan dukungan suami dengan minat ibu hamil dalam mengikuti program vaksinasi covid-19 di Puskesmas Sowi Kabupaten Manokwari. Jenis penelitian ini adalah penelitian analitik pendekatan cross-sectional study dimana variabel independen dan variabel dependen diukur pada waktu yang bersamaan. Sampel penelitian ini adalah semua ibu hamil trimester II dan III yang berkunjung ke Puskesmas Sowi dengan teknik total sampling. Penelitian ini menggunakan subjek penelitian manusia yaitu sebanyak 77 responden yang akan diberikan kuisioner. Peneliti meminta kesediaan ibu hamil untuk menjadi responden penelitian. Menjelaskan tentang tujuan dan manfaat penelitian, kemudian menandatangani persetujuan mengikuti penelitian setelah mendapatkan penjelasan. Peneliti memberikan kuisioner kepada responden. Mempersilahkan responden mengisi kuisioner sesuai petunjuk. Instrumen penelitian yang digunakan adalah kuisioner. Data yang diambil merupakan data primer dan analisa data menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukan bahwa tidak terdapat hubungan dukungan suami dengan minat ibu hamil dalam mengikuti program vaksinasi covid-19 di Puskesmas Sowi Kabupaten Manokwari dengan nilai p value > nilai α (0,05). Kesimpulan yaitu sikap ibu hamil bukan merupakan faktor yang dapat mempengaruhi minat ibu hamil untuk mengikuti program vaksinasi Covid-19.