Analisis Curah Hujan Efektif di Daerah Kumbung Kecamatan Lunang Kabupaten Pesisir Selatan Untuk Perencanaan Detail Desain Jaringan Irigasi - Vionadwiuchtia Idrat (Jurnal KaLIBRASI - Karya Lintas Ilmu Bidang Rekayasa Arsitektur, Sipil, Industri, 2023)
Sektor pengadaaan air khususnya irigasi di beberapa daerah Indonesia mempunyai peranan yang sangat penting bagi pertumbuhan tanaman. Namun kelebihan dan kekurangan air harus bisa dikendalikan sesuai dengan kebutuhan tanaman agar tanaman dapat tumbuh dengan baik dan terhindar dari kerusakan tanaman. Besarnya curah hujan efektif yang terukur sangat mempengaruhi tanaman dengan masa pertumbuhan tanaman yang dimanfaatkan langsung oleh tanaman. Tujuan penelitian ini adalah  menganalisa dan menghitung curah hujan efektif pada padi dan palawija. Metode penelitian ini menggunakan analisa klimatologi dan hidrologi dengan data curah hujan selama 8 tahun pada pos stasiun curah hujan. Penelitian ini menghasilkan analisis curah hujan efektif di daerah Kumbung didapatkan curah hujan efektif maksimum R80 (128,20 mm/bulan) terjadi pada tengah bulan pertama bulan Desember curah hujan minimum R80 (22,24 mm/bulan) terjadi pada tengah bulan pertama bulan Januari, curah hujan efektif maksimum R50 (306,90 mm/bulan) terjadi pada tengah bulan kedua bulan Oktober dan curah hujan minimum R50 (76,7 mm/bulan) terjadi pada tengah bulan kedua bulan September.