Perancangan Campuran Beton Mutu Tinggi Dengan Kombinasi Abu Batu Dan Fly Ash Sebagai Pengganti Agregat Halus - Miftha Nur Zakinah; Andi Abidah; Muhammad Junaedy Rahman (Jurnal KaLIBRASI - Karya Lintas Ilmu Bidang Rekayasa Arsitektur, Sipil, Industri, 2023)
Penelitian ini, terdapat enam komposisi variasi abu batu dan fly ash menggunakan additive campuran beton mutu tinggi yaitu variasi FA 5%, 10%, 15%, 20%, 25%, dan 30%. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui karakteristik beton mutu tinggi dengan variasi abu batu dan fly ash, untuk mengetahui perbandingan kuat tekan beton mutu tinggi dengan berbagai variasi abu batu dan fly ash sebagai pengganti agregat halus dan untuk mengetahui variasi beton mutu tinggi dengan kombinasi abu batu dan fly ash sebagai pengganti agregat halus. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa setiap penambahan persentase fly ash, dapat memberikan pengaruh yang membuat campuran beton juga ikut meningkat dan padat. Adapun hasil pengujian kuat tekan beton sebagai berikut: persentase variasi FA 5% tidak mencapai mutu rencana yaitu Fc’ 50 MPa, dengan mendapatkan hasil kuat tekan rata-rata 30,36 MPa,  FA 10% = hasil kuat tekan rata-rata 34,51 MPa, FA 15% = hasil kuat tekan rata-rata 37,03 MPa, FA 20% = hasil kuat tekan rata-rata 40,09 MPa, FA 25% = hasil kuat tekan rata-rata 45,06 MPa dan mencapai standar beton mutu tinggi tetapi tidak mencapai mutu rencana, dan untuk variasi FA 30% mencapai mutu rencana dengan kuat tekan rata-rata yaitu 50,04 MPa.