PENGARUH PENERAPAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN DAN DECISION SUPPORT SYSTEM TERHADAP EFEKTIVITAS KERJA KARYAWAN PADA PT BANK bjb CABANG CIAMIS - Desi Ratna Juwita Sari; Enjang Nursolih; Roni Marsiana Suhendi (Jurnal Media Teknologi, 2023)
Penelitian ini difokuskan pada Sistem Informasi Manajemen (SIM) dan Decision Support System (DSS), terhadap efektivitas kerja karyawan pada PT Bank bjb Cabang Ciamis. Permasalahan yang dihadapi dalam penelitian ini meliputi (1) Apakah Sistem Informasi Manajemen (SIM) berpengaruh terhadap efektivitas kerja karyawan pada PT Bank bjb Cabang Ciamis, (2) Apakah Decision Support System(DSS) berpengaruh terhadap efektivitas kerja karyawan pada PT Bank bjb Cabang Ciamis, (3) Apakah SIM dan DSS secara simultan (bersama-sama) berpengaruh terhadap efektivitas kerja karyawan pada PT Bank bjb Cabang Ciamis. Tujuan penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui apakah Sistem Informasi Manajemen (SIM) ber , pengaruh terhadap efektivitas kerja karyawan pada PT Bank bjb Cabang Ciamis, (2) Untuk mengetahui apakah Decision Support System(DSS) berpengaruh terhadap efektivitas kerja karyawan pada PT Bank bjb Cabang Ciamis bjb Cabang Ciamis, (3) Untuk mengetahui apakah SIM dan DSS secara simultan (bersama-sama) berpengaruh terhadap efektivitas kerja karyawan pada PT Bank bjb Cabang Ciamis. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode survey dengan pendekatan kuantitatif, dimana sampel penelitian sebanyak 57 karyawan PT Bank bjb Cabang Ciamis. Untuk menganalisis data yang diperoleh digunakan analisis deskriptif meliputi analisis koefesien korelasi sederhana, analisis koefisien korelasi berganda, analisis regresi berganda, analisis koefesien determinasi, dan Uji Hipotesis menggunakan Uji Signifikansi (Uji t dan Uji F). Hasil penelitian dan pengolahan data menunjukkan bahwa koefisien determinasi (R Square) yang diperoleh sebesar 0,766 hal ini menunjukkan bahwa 76,6% efektivitas kerja karyawan pada PT Bank bjb Cabang Ciamis dipengaruhi oleh variabel Sistem Informasi Manajemen dan variabel Decision Support System. Sedangkan sisanya 23,4% dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian ini. DiharapkanBagi PT Bank bjb Cabang Ciamis agar kiranya lebih memaksimalkan penerapan Sistem Informasi Manajemen dan Decision Support System di perusahaan khususnya dalam hal ketersediaan informasi, kecukupan informasi, ketepatan waktu penyampaian informasi dan akurasi.