ANALISIS PERENCANAAN DAN PENJADWALAN PROYEK PEMBANGUNAN RUMAH SEDERHANA MENGGUNAKAN NETWORK PLANNING DI DESA SUKAHURIP KECAMATAN CISAGA KABUPATEN CIAMIS - Gini Hartati; Dedi Suryadi; Atep Maskur (Jurnal Media Teknologi, 2023)
Perencanaan dalam waktu proyek adalah salah satu cara untuk mengendalikan pelaksanaan pekerjaan yang merupakan bagian esensi dari setiap aktifitas proyek. Kegagalan proyek akan semakin besar tanpa manajemen waktu yang optimal. Pada setiap pelaksanaan proyek perlu adanya penanganan manajemen penjadwalan proyek yang baik. Suatu proyek dikatakan baik jika penyelesaian proyek tersebut efisien ditinjau dari segi waktu, maka diperlukan cara agar penyelesaian struktur rumah dapat dikerjakan dengan cepat untuk memenuhi kebutuhan masyarakat. Tujuan dilakukan penelitiaan ini adalah untuk membuktikan dan menganalisis apakah network planning dapat digunakan pada proyek pembangunan rumah rumah sederhana. Dan untuk mengetahui metode jaringan kerja sebagai alat pengendali dan pengawasan dalam pelaksanaan proyek pembangunan rumah rumah sederhana di Desa Sukahurip Kecamatan Cisaga Kabupaten Ciamis Dari hasil perhitungan perencana dengan Network Planing PERT dan CPM di Kabupaten Ciamis , di temukan adanya perbedaan waktu dan biaya sebelum dan sesudah menggunakan metode Network Planing yang awalnya proyek membutuhkan waktu 133 hari dengan total biaya Rp. 345.300.000,- menjadi 113,01 hari dengan Total biaya Rp. 323.300.000.