APLIKASI ESP8266 SEBAGAI PENGENDALI SMART ROOM - Budi Nugroho; Rahmat -; Roedy Kristiyono (Teknika, 2023)
Teknologi mikrokontroller berkembang sangat cepat dengan menyajikan fitur sistem jaringan komputer. Sehingga mikrokontoller sangat mendukung untuk diaplikasikan pada sistem kendali cerdas. ESP8266 merupakan salah satu mikrokontroller yang didukung dengan teknologi WiFi dimana sangat memungkinkan perangkat mikrokontroller ini dikoneksikan dengan sebuah jaringan komputer sehingga dapat diakses menggunakan smartphone.  Dengan demikian proses pengendalian bisa dilakukan menggunakan smartphone melalui jaringan komputer. Tujuan penelitian ini mengaplikasikan mikrokontroller ESP8266 sebagai perangkat kendali Smart Room. Penelitian dilakukan dengan tahapan penentuan obyek yang akan dikontrol pada Smart Room, dilanjutkan dengan menyiapkan perangkat yang dibutuhkan untuk merealisasikan sistem tersebut. Tahapan berikutnya menginstal MQTT broker pada Rapsberry Pi, pembuatan program pada  ESP8266 dilanjutkan dengan merangkai perangkat kendali pada Smart Room.  Pengujian  sistem dengan menguji proses pengendalian pada sistem pencahayaan ruangan, AC ruangan, pengoperasian LCD projector dan pengaturan buka/tutup layar LCD. Hasil pengujian sistem sudah  bekerja, baik pengendalian lewat HMI maupun Handphone.