Nilai-Nilai Motivasi Pada Lirik Lagu "Manusia Kuat" Karya Tulus - Aulia Namirah Gusmilati; Ainol Mardhiah (Jurnal Jurnalisme, 2023)
Penelitian ini berjudul “Nilai-Nilai Motivasi Pada Lirik Lagu “Manusia Kuat” Karya Tulus”. Musik dan lirik lagu merupakan pesan komunikasi yang dapat menyampaikan pesan motivasi dalam konteks kehidupan untuk mendorong dan menyemangati individu untuk melakukan sesuatu demi tercapainya suatu tujuan yang lebih baik lagi. Lagu “Manusia Kuat” Karya Tulus ini merupakan salah satu lagu yang menggambarkan motivasi.  Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai-nilai motivasi pada lirik lagu “Manusia Kuat” karya Tulus. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif pendekatan semiotika dengan teknik analisis semiotika Ferdinand de Saussure. Pada teori Saussure dijelaskan bahwa tanda mempunyai unsur yang saling berhubungan yaitu Penanda (Signifier) dan Petanda (Signified). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat 7 bait pada lagu ini yang memiliki nila-nilai motivasi untuk kita yang ingin menggapai atau meraih suatu mimpi dan impian. Dari melalui lirik lagu “Manusia Kuat” Karya Tulus menjelaskan bahwa dalam menggapai sebuah mimpi dan impian diperlukan usaha, doa, percaya diri dan mental jiwa yang kuat. Setiap orang adalah seorang pejuang di dalam hidupnya. Walaupun banyak sekali halangan, rintangan dan cobaan tetapi kita harus terus semangat, optimis dan memiliki pikiran yang positif serta mental yang kuat agar kita kita tidak mudah untuk menyerah dan putus asa serta dapat menggapai atau meraih suatu mimpi dan impian kita tersebut.