Analisis Keuntungan dan Pemasaran Usahatani Buah Naga Di Kecamatan Purwoharjo Kabupaten Banyuwangi - Widjayanti, Fefi Nurdiana (Jurnal Penelitian IPTEKS, 2023)
Buah Naga adalah buah yang banyak dikembangkan di Kecamatan Purwoharjo Kabupaten Banyuwangi. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Menghitung keuntungan usaha tani buah naga menurut saluran pemasaran (2) Mengetahui berapa macam pola saluran pemasaran (3) Menganalisis besar biaya, keuntungan dan margin pemasaran dan (4) Mengetahui saluran pemasaran buah naga yang mempunyai efisiensi paling tinggi di Kecamatan Purwoharjo Kabupaten Banyuwangi. Metode penelitian adalah kuantitatif dan survey, lokasi penelitian yaitu di Kecamatan Purwoharjo Kabupaten Banyuwangi. Metode pengambilan sampel adalah Propotiontel sampling Teknik pengumpulan data menggunakan dengan metode Snowball sampling. Analisis data menggunakan analisis keuntungan, margin pemasaran dan farmer’s share. Hasil penelitian adalah: (1) rata – rata keuntungan usaha tani buah naga saluran pemasaran I Rp. 74.988.983 saluran pemasaran II Rp. 85.269.053 dan saluran pemasaran III Rp. 73.510.531, (2) terdapat 3 pola saluran pemasaran di Kecamatan Purwoharjo Kabupaten Banyuwangi, SP I = Petani–Pedagang Pengecer (10%) SP II = Petani–Pedagang Pengepul – Pedagang Pengecer (22,50%) SP III = Petani - Pedagang Pengepul – Pedagang Besar – Pedagang Pengecer (67,50%). (3) keuntungan pemasaran: SP I = Grade A Rp. 1.484,-/kg, grade B Rp. 1.196,-/kg dan grade C Rp. 1.212,-/kg. SP II = Grade A sebesar Rp. 1.743,-/kg, grade B Rp. 1.442,-/kg dan grade C Rp. 1.000,-/kg. SP III = Grade A sebesar Rp. 2.848,-/kg, grade B Rp. 2.841,-/kg dan grade C Rp. 1.810,-/kg. (4) saluran pemasaran yang paling efisien untuk grade A yaitu saluran pemasaran II, dengan nilai farmer’s share sebesar 72,62%, untuk grade B dan C saluran I, dengan nilai farmer’s share sebesar 74,33% dan 67,54 %.