The Readiness Analysis of Teaching and Learning to Encounter the society 5.0 Era - Santoso, Yan Imam; Sugiharto, Prasetyawan Aji; Risqi, Saiful (Jurnal Penelitian IPTEKS, 2023)
Teknologi yang berkembang pesat telah mengubah semua sistem pendidikan berbasis teknologi. Ada yang sudah merasakan manfaat dari teknologi, meski harus diperkenalkan lebih jauh dalam pemanfaatannya. Di era Society 5.0, kesiapan pemanfaatan teknologi harus disiapkan. Jadi, mengintegrasikan teknologi dalam pengajaran dan pembelajaran adalah suatu keharusan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesiapan guru dan siswa menghadapi era masyarakat 5.0. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif yang menggunakan beberapa SMA se-Kabupaten Batang sebagai sampel. Peneliti memilih 5 sekolah swasta dan negeri secara acak. Observasi dan wawancara dipilih untuk mengumpulkan data. Yang diwawancarai adalah guru, siswa, dan kepala sekolah. Data penelitian ini dianalisis dalam 3 langkah yang mengacu pada teori Miles dan Huberman yaitu pemadatan data, penyajian data, dan penarikan dan analisis data. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pendidikan masyarakat 5.0 belum dapat diterapkan di beberapa SMA. beberapa evaluasi harus dilakukan dalam mempersiapkan pendidikan masyarakat 5.0. misalnya, beberapa evaluasi infrastruktur, kualitas sumber daya manusia, dan beberapa kerjasama dengan industri. Itulah beberapa faktor yang harus menjadi perhatian kita dalam mewujudkan pendidikan masyarakat 5.0.