Manajemen Risiko Pekerjaan Pembangunan Terowongan Inlet Bendungan Bagong - Wulandari, Riri Diah Ayu; Ramadhani, Fadhila Suci; Wahyuni, Atik; Tistogondo, Julistiana (Jurnal Penelitian IPTEKS, 2023)
Bendungan Bagong dirancang untuk mereduksi banjir dari sungai bagong di kota trenggalek. Pekerjaan utama yang terealisasi di lapangan sampai dengan saat ini adalah kegiatan pekerjaan penggalian terowongan inlet bendungan dengan metode blasting. Potensi bahaya banyak sekali ditemukan di lingkungan penggalian terowongan inlet bendungan tersebut, sehingga tujuan dari penelitian ini untuk mengidentifikasi Bahaya, Penilaian dan Pengendalian Resiko pada pekerjaan pembangunan terowongan inlet bendungan bagong, mengetahui potensi risiko tersebut yaitu dengan menerapkan manajemen risiko. Metode penelitian ini deskriptif kualitatif dengan studi kasus. Data diperoleh melalui observasi, wawancara mendalam. Keabsahan data dilakukan dengan uji kredibilitas, uji dependabilitas dan uji konfirmabilitas. Analisis data menggunakan metode Hazard Identification Risk Assesment and Determining Control. Hasil penelitian menunjukkan 33 kasus bahaya, penilaian risiko bahaya dengan nilai risiko sedang sejumlah 2 kasus bahaya dan penilaian risiko bahaya dengan nilai risiko rendah sejumlah 31 bahaya. Pengendalian risiko yang sudah direncanakan dan dilaksanakan sejumlah 31 tindakan dan 2 tindakan masih belum dilaksanakan atau dalam proses.