Pelatihan Secara Online tentang Scientific Skill Training (SST) Bagi Mahasiswa Gizi - Bohari Bohari (Jurnal Abmas Negeri (JAGRI), 2023)
Tujuan pelatihan adalah upaya untuk meningkatkan keterampilan ilmiah mahasiswa gizi angkatan 2022. Melalui materi pengenalan aplikasi kecerdasan buatan (AI), cara mencari artikel ilmiah nasional dan internasional bidang gizi, teknik pembuatan presentasi dengan PPT, serta pemanfaatan aplikasi manajemen referensi Zotero untuk sitasi dan parafrase, peserta dibekali dengan pengetahuan praktis yang relevan dengan bidang studi mereka. Kegiatan ini dilaksanakan secara online melalui platform Zoom pada tanggal 27 Mei 2023, dengan partisipasi 80 mahasiswa gizi. Hasil dari pelatihan ini menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta dalam aspek-aspek ilmiah yang diajarkan. Dalam diskusi dan interaksi dengan narasumber, peserta memiliki kesempatan untuk menjawab tantangan keterbatasan jaringan dengan beradaptasi dalam pembelajaran daring. Tujuan dari pelatihan ini adalah mempersiapkan mahasiswa gizi menjadi lebih siap dalam menghadapi perubahan dan kemajuan dalam ilmu gizi serta perkembangan teknologi. Meskipun terdapat keterbatasan dalam pemantauan individu dan keterbatasan interaksi fisik dalam format daring, pelatihan ini memberikan manfaat yang signifikan dalam mengembangkan keterampilan ilmiah yang diperlukan bagi para mahasiswa. Kesimpulan yaitu pelaksanaan pelatihan SST ini memiliki dampak positif dalam meningkatkan pemahaman dan keterampilan ilmiah mahasiswa gizi Universitas Tadulako. Meskipun terdapat beberapa keterbatasan, pelatihan ini memberikan landasan yang kuat bagi perkembangan akademik dan profesional para peserta, serta kontribusi dalam perkembangan ilmu gizi.