IMPLEMENTASI TERAPI AKTIVITAS KELOMPOK PADA PASIEN SKIZOFRENIA DENGAN MASALAH HALUSINASI PENDENGARANTN. S DI RUMAH SAKIT JIWA X - christian, david; sumantrie, pipin (Jurkessutra : Jurnal Kesehatan Surya Nusantara, 2023)
ABSTRAK Pendahuluan. Halusinasi pendengaran (auditorik) 70 %, merupakan hilangnya kemampuan manusia dalam membedakan rangsangan internal (pikiran) dan rangsangan eksternal (dunia luar) yang ditandai dengan mendengar suara, terutama suara – suara orang, biasanya pasien mendengar suara orang yang sedang membicarakan apa yang sedang dipikirkannya dan memerintahkan untuk melakukan sesuatu.Metode. Adapun metode yang digunakan dalam penulisan karya tulis ini adalah, studi literatur berdasarkan Evidan Base topic pembahasan, serta melakukan studi kasus pada pasien di ruang rawat inap Rumah Sakit.Hasil Penelitian. Berdasarkan studi kasus yang dilakukan, maka terdapat beberapa masalah keperawatan yang berhasil dilakukan, yaitu diaknosa keperawatan: Gangguan persepsi sensori berhubungan dengan gangguan pendengaran, harga Diri Rendah Situasional berhubungan dengan riwayat penolakan, defisit Perawatan Diri berhubungan dengan Gangguan Psikologis dan/atau. Pada masalah keperawatan halusinasi, setelah dilakukan terapi aktifitas kelompok, maka evaluasi yang di peroleh halusinasi berkurang.Kesimpulan. kesimpulan bahwa dalam memberikan asuhan keperawatan pada pasien halusinasi pendengaran adalah dengan mengimplementasikan terapi musik yang bertujuan untuk mengatasi masalah halusinasi pendengaran dan telah berhasil dilakukan. Kata kunci: Halusinasi pendengaran, Terapi Aktivitas Kelompok