ASUHAN KEPERAWATAN PADA TN H DENGAN GANGGUAN SISTEM HEMATOLOGI PADA MALARIA DI RUANG FLAMBOYAN RUMAH SAKIT X PEMATANGSIANTAR - julianto, julianto (Jurkessutra : Jurnal Kesehatan Surya Nusantara, 2023)
ABSTRAK Pendahuluan. Malaria adalah penyakit infeksi menular yang disebabkan oleh parasit dari genus Plasmodium, yang ditularkan melalui gigitan nyamuk anopheles dengan gambaran  penyakit berupa demam yang sering periodik, anemia, pembesaran limpa dan berbagai kumpulan gejala dan pengaruhnya pada beberapa organ. Kasus penyakit ini masih sangat tinggi di Indonesia, hampir tiap tahun penyakit ini menyebabkan beberapa penderitanya meninggal dunia.Metode. Adapun metode yang digunakan dalam penulisan karya tulis ini adalah, studi literatur berdasarkan Evidan Base topic pembahasan, serta melakukan studi kasus pada pasien di ruang rawat inap Rumah Sakit.Hasil Penelitian. Berdasarkan studi kasus yang dilakukan, maka terdapat beberapa masalah keperawatan yang berhasil dilakukan, yaitu diaknosa keperawatan: Hipertermia berhubungan dengan peningkatan laju metabolisme, Defisit nutrisi berhubungan dengan ketidakmampuan menelan makanan dan ketidakmampuan mencerna makanan, Nyeri akut berhubungan dengan inflamasi,  Gangguan pola tidur berhubungan dengan nyeri, Gangguan mobilitas fisik berhubungan dengan penurunan kekuatan otot.Kesimpulan. kesimpulan bahwa dalam memberikan asuhan keperawatan pada pasien didapati bahwa semua diaknosa keperawatan dapat teratasi semua. Kata kunci: Malaria, Asuhan Keperawatan