PENGARUH KARAKTERISTIK ORGANISASI TERHADAP KINERJA KERJA PLKB DI KABUPATEN PADANG LAWAS UTARA - Siregar, Dewi Maslina; Sidabutar, Sondang; Wahyanto, Tatin (Jurkessutra : Jurnal Kesehatan Surya Nusantara, 2023)
Petugas PLKB akan berusaha mencapai kinerja tertentu sesuai yang telah ditentukan atau yang dikehendaki organisasi, jika segala kebutuhannya dapat terpenuhi dari organisasi maka mereka akan merasa senang dan puas dengan pekerjaannya. Karena setiap petugas PLKB yang merasa puas akan bekerja pada tingkat kapasitas yang penuh, sebab kepuasan tidak diukur dari pengakuan atasan atau pengembangan karir saja namun dapat berwujud benda atau bukan benda (reward) diantaranya berupa imbalan jasa (gaji) yang diterima dari hasil kerjanya (Wursanto, 2001). Berdasarkan uraian diatas, terdapat beberapa karakteristik organisasi yang kemungkinan menjadi bagian dari kebutuhan PLKB, dan diduga berpengaruh terhadap rendahnya Kinerja PLKB, antara lain : finansial, afiliasi sosial, pengembangan karier, sarana kerja, dan aspek  di Kabupaten Padang Lawas UtaraJenis penelitian adalah penelitian survei dengan tipe explanatory research yang ditujukan untuk menjelaskan hubungan kausal antara variabel-variabel melalui pengujian hipotesa, yaitu untuk menjelaskan pengaruh karakteristik organisasi terhadap Kinerja PLKB di Kabupaten Padang Lawas Utara. Penelitian ini dilakukan di BKKBN Kabupaten Padang Lawas Utara, dengan pertimbangan rendahnya Kinerja PLKB Di Kabupaten Padang Lawas Utara, yang dilaksanakan pada rentang waktu Mei 2022 sampai dengan bulan Agustus 2022. Sampel adalah seluruh PLKB yang tercatat di BKKBN Kabupaten Padang Lawas Utara sebanyak 48 orang.Hasil ada pengaruh Ada pengaruh finansial afiliasi social, pengembangan karir, sarana kerja, aspek tugas terhadap Kinerja PLKB di Kabupaten Padang Lawas UtaraKata Kunci: finansial afiliasi social, pengembangan karir, sarana kerja, aspek tugas ,Kinerja PLKB