Pengaruh Hasil Evaluasi Dosen Terhadap Nilai Mahasiswa di Fakultas Keperawatan Universitas Advent Indonesia - Simbolon, Idauli; Limbong, Albinur (Jurkessutra : Jurnal Kesehatan Surya Nusantara, 2023)
AbstrakPandemi covid-19 telah dinilai hampir berakhir, dimana penyakit ini dianggap seperti penyakit flu biasa saja. Pandemi ini tentu membawa dampak kepada duni pendidikan, khususnya di perguruan tinggi. Adalah menarik untuk diketahui apakah pandemic covid-19 memberikan dampak atau tidak terhadap kinerja mahasiswa maupun dosen. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui ada tidaknya perbedaan antara kinerja dosen, yang dilihat dari evaluasi dosen oleh mahasiswa, kinerja maahsiswa, yang dilihat dari nilai mata kuliah yang diambil mahasiswa, dan pengaruh hasil evaluasi dosen terhadap nilai mahasiswa. Untuk menjawab tujuan atau pertanyaan di atas maka diambil data evaluasi dosen dan nilai mahasiswa fakultas keperawatan seluruh mata kuliah  atau kelas yang diampu oleh semua dosen fakultas keperawatan yang mengajar  selama 3 tahun ajaran 2019-2020, 2020-2021 dan 2021-2022 atau selama 6 semester. Laporan data ini tersedia secara online dari sistem online Universitas Advent Indonesia (UNAI) pada modul wakil rektor bidang akademik UNAI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan yang signifikan nilai evaluasi dosen selama 6 semester berturut-turut. Ada perbedaan yang signifikan rerata nilai mahasiswa selama 6 semester berturut-turut, dan tidak ada pengaruh yang signifikan antara hasil evaluasi dosen yang diberikan oleh mahasiswa pada dosen terhadap nilai mata kuliah yang diberikan dosen pada mahasiswa. Penelitian ini perlu ditindaklanjuti untuk melihat apakah hasil penelitian ini tetap sama pada masa kenormalan baru sekarang ini.     Kata-kata kunci: Evaluasi dosen, nilai mahasiswa, pandemic covid-19