PENGARUH TIPE KEPRIBADIAN EKSTROVERT-INTROVERT TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MATEMATIS SISWA SMA NEGERI 18 MAKASSAR: THE EFFECT OF EXTROVERT-INTROVERT PERSONALITY TIPE ON MATHEMATICAL CRITICAL THINKING SKILLS OF SMA NEGERI 18 MAKASSAR STUDENTS - Elia Steven Silalong; Fathimah Az.Zahra Nasiruddin; Jainuddin (EMBRIO PENDIDIKAN: JURNAL PENDIDIKAN DASAR, 2022)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh tipe kepribadian ekstrovert-introvert terhadap kemampuan berpikir kritis matematis siswa SMA Negeri 18 Makassar. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Sampel penelitian dalam ini adalah siswa kelas X IPA 3, X IPA 4, dan X IPA 5 sebanyak 108 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan angket, tes, dan dokumentasi yang dianalisis dengan analisis deskriptif dan analisis statistik inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa dengan tipe kepribadian ekstrovert dan introvert memiliki tingkat kemampuan berpikir kritis matematis yang sama-sama termasuk pada kategori tinggi. Perbedaan kemampuan berpikir kritis matematis siswa ekstrovert dan introvert terdapat pada indikator interpretation dan evaluation. Adapun hasil uji hipotesis penelitian ini menunjukkan bahwa tidak ada pengaruh tipe kepribadian ekstrovert-introvert terhadap kemampuan berpikir kritis matematis siswa SMA Negeri 18 Makassar.