IMPLEMENTASI NILAI KARAKTER DISIPLIN DAN TANGGUNG JAWAB PADA SISWA KELAS III SD NEGERI 280 ONGKOE KABUPATEN WAJO - Ayu Lestari; Sundari Hamid; A Vivit Angeriani (EMBRIO PENDIDIKAN: JURNAL PENDIDIKAN DASAR, 2022)
Implementasi Nilai Karakter Disiplin Dan Tanggung Jawab Pada Siswa Kelas III SD Negeri 280 Ongkoe Kabupaten Wajo. Skripsi. Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Bosowa. Dibimbing oleh Sundari Hamid, dan A. Vivit Angeriani.  Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui implementasi nilai karakter disiplin dan tanggung jawab pada siswa kelas III SD Negeri 280 Ongkoe Kabupaten Wajo. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan penedekatan deskriptif. Adapun subjek dalam penelitian ini adalah guru dan siswa kelas III SD Negeri 280 Ongkoe. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Nilai karakter disiplin dan tanggung jawab di sekolah dasar sangat penting diajarkan kepada siswa, dimana implementasi karakter disiplin dan tanggung jawab pada siswa kelas III bisa dilaksanakan atau diterapkan melalui beberapa indikator dari karakter disiplin dan tanggung jawab itu sendiri yakni, disiplin waktu, disiplin terhadap aturan, disiplin sikap, disiplin menjalankan ibadah, serta bertanggung jawab atas segala perbuatannya, melakukan piket sesuai dengan jadwal, dan mengerjakan tugas dengan baik. Karakter siswa di sekolah dasar memiliki karakter yang berbeda-beda namun dengan adanya kedisiplinan dan tanggung jawab yang diajarkan kepada siswa akan mampu memberikan hal positif bagi siswa yang ada di sekolah dasar. Salah satu hal positif yang dapat dilihat ialah siswa dapat mematuhi peraturan yang ada di sekolah dan siswa memiliki rasa tanggung ketika berada di lingkungan sekolah.