Pengaruh Penggunaan Media Animasi Terhadap Keterampilan Menyimak Pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Siswa Kelas III Di UPT SPF SD Inpres Lanraki 2 Kota Makassar - Lismayani Jamil; Muhammad Bakri; Susalti Nur Arsyad (EMBRIO PENDIDIKAN: JURNAL PENDIDIKAN DASAR, 2022)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh media animasi terhadap keterampilan menyimak siswa pada mata pelajaran bahasa Indonesia. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan desain penelitian Pre-Experimental One Group Pretest-Posttest, yaitu memberikan tes sebelum adanya perlakuan, kemudian memberikan tes setelah adanya perlakuan dengan menggunakan media animasi. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas III A sebanyak 29 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes, observasi dan dokumentasi yang dianalisis dengan statistik deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh media animasi terhadap keterampilan menyimak siswa. Hal ini dapat dilihat berdasarkan hasil analisis bahwa nilai tHitumg  tTabel = 16,57 >  1,701 dan dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan pada penggunaan media animasi terhadap keterampilan menyimak pada mata pelajaran bahasa Indonesia siswa kelas III di UPT SPF SD Inpres Lanraki 2 Kota Makassar.