ANALISIS PENGGUNAAN SMARTPHONE PASCA PANDEMI TERHADAP PERKEMBANGAN KEPRIBADIAN SOSIAL SISWA KELAS V A UPT SPF SD INPRES GALANGAN KAPAL II DI KOTA MAKASSAR - Frisilia Ivon; Mas'ud Muhammadiah; St. Muriati (EMBRIO PENDIDIKAN: JURNAL PENDIDIKAN DASAR, 2022)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mendeskripsikan mengenai penggunaan smartphone pasca pandemi terhadap perkembangan kepribadian sosial siswa kelas V-A UPT SPF SD Inpres Galangan Kapal II di Kota Makassar. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Adapun subjek dalam penelitian ini adalah siswa V-A, orang tua siswa serta guru kelas V-A UPT SPF SD Inpres Galangan Kapal II. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Penggunaan smartphone pada siswa kelas V-A UPT SPF SD Inpres Galangan Kapal dipengaruhi oleh dua faktor yaitu faktor kecanggihan yang ada pada smartphone meliputi ketersediaan berbagai fitur yang menarik dan faktor lingkungan yaitu karena adanya pandemi Covid-19 mengharuskan pembelajaran dilakukan jarak jauh dengan memanfaatkan smartphone. Penggunaan smartphone memberikan dampak positif serta dampak negatif tergantung dari penggunanya jika digunakan secara bijak dapat memberikan dampak positif. Durasi penggunaan yang berlebihan akibat pandemi Covid-19 mengakibatkan siswa kecanduan dan ketergantungan menggunakan smartphone.. Hal itu membuat kepribadian siswa berkembang menjadi pribadi yang kurang bersosialisasi dan berinteraksi dengan orang yang ada di sekitarnya karena cenderung menyendiri di kamar untuk menghabiskan waktunya bermain smartphone namun di sekolah interaksi siswa berjalan sesuai harapan karena adanya larangan membawa smartphone ke sekolah serta adanya pengawasan dari guru kelas.