PENGARUH METODE PEMBELAJARAN THINK TALK WRITE (TTW) TERHADAP HASIL BELAJAR BAHASA INDONESIA KELAS IV SD INPRES BUTTATIANANG II MAKASSAR - Siti Nur Asia; Muhammad Asdam; Muhammad Bakri (EMBRIO PENDIDIKAN: JURNAL PENDIDIKAN DASAR, 2022)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh metode pembelajaran Think Talk Write (TTW) terhadap hasil belajar siswa kelas IV pada mata pelajaran bahasa Indonesia di SD Inpres Buttatianang II Makassar. Jenis penelitian ini adalah penelitian quasi experiment dengan desain penelitian posttest-only Control Group Design. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas IV-A sebagai kelas eksperimen dan siswa kelas IV-B sebagai kelas kontrol. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis. Data yang diperoleh diolah menggunakan SPSS versi 25 for windows. Hasil penelitian data uji hipotesis menggunakan uji-t (Independent sampel t test) didapatkan nilai tHitung > tTabel yaitu 6,595 > 2,024 sehingga H1 diterima dan H0 ditolak. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh metode pembelajaran Think Talk Write (TTW) terhadap hasil belajar bahasa Indonesia kelas IV di SD Inpres Buttatianang II Makassar.