Pengaruh Media Card Board Game Terhadap Hasil Belajar IPS Siswa SD Inpres Bertingkat Butung Kota Makassar - Muh Reza; Sundari Hamid; Susalti Nur Arsyad (EMBRIO PENDIDIKAN: JURNAL PENDIDIKAN DASAR, 2022)
Media card board game sebagai media pembelajaran yang dibuat dari cetakan gambar yang berfungsi sebagai alat dalam menambah wawasan dari materi yang telah dijelaskan, sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media card board game terhadap hasil belajar IPS yang di laksanakan di SD Inpres Bertingkat Butung Kota Makassar. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan desain penelitian Pre-experimental One-Group Pretest-Posttest Design, yaitu memberikan tes sebelum adanya perlakuan, kemudian memberikan tes setelah adanya perlakuan dengan menggunakan media card board game. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas IV sebanyak 15 orang. Teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling, yaitu teknik penentuan sampel dengan pertimbangan tertentu. Proses analisis data menggunakan rumus uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media card board game berpengaruh secara signifikan terhadap hasil belajar IPS siswa SD Inpres Bertingkat Butung Kota Makassar. Hal ini dapat dilihat berdasarkan hasil belajar siswa yang mengalami peningkatan. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh media card board game terhadap hasil belajar IPS siswa SD Inpres Bertingkat Butung Kota Makassar.