Pengaruh Latar Belakang Sosial Ekonomi Orang Tua Terhadap Prestasi Belajar Siswa SDN Cendrawasih I Kota Makassar - Mega Islamiah; Muhammad Bakri; Susalti Nur Arsyad (EMBRIO PENDIDIKAN: JURNAL PENDIDIKAN DASAR, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latar belakang sosial ekonomi orang tua terhadap prestasi belajar siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain penelitian ex-post facto, karena fakta yang dikumpulkan sudah ada dan menunjukkan untuk meneliti hubungan sebab-akibat yang tidak dimanupulasi atau tidak diberi perlakuan. Sampel penelitian adalah siswa kelas VA sebanyak 28 orang dan kelas VB sebanyak 24 orang dengan jumlah keseluruhan sampel 52 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan dokumentasi. Teknik analisis data yaitu dianalisis secara kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa latar belakang sosial ekonomi orang tua berpengaruh secara signifikan dan positif terhadap prestasi belajar siswa SDN Cendrawasih I Kota Makassar. Jadi, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh latar belakang sosial ekonomi orang tua terhadap prestasi belajar siswa. Kata kunci: Latar Belakang Sosial Ekonomi Orang Tua, Prestasi Belajar Siswa