PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE MAKE A MATCH TERHADAP MEMBACA PEMAHAMAN BAHASA INDONESIA SISWA KELAS IV SD INPRES LANRAKI 2 - Annisa Maulida; Syahriah Madjid; Nursamsilis Lutfin (EMBRIO PENDIDIKAN: JURNAL PENDIDIKAN DASAR, 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe make a match terhadap membaca pemahaman Bahasa Indonesia siswa kelas IV SD Inpres Lanraki 2. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan desain penelitian Quasi Eksperimental Design dengan model Nonequivalent Control Design yang dilakukan dengan 2 kelas yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas IV sebanyak 59 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik observasi, dokumentasi, dan tes. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan statistik deskriptif dan statistik inferensial dengan menggunakan SPSS versi 25. Hasil analisis menunjukkan nilai rata-rata posttest eskperimen adalah 80 sedangkan nilai rata-rata posttest kontrol adalah 67,42. Hasil pengujian hipotesis menggunakan uji Mann Whitney diperoleh Asymp. Sig. (2-tailed) bernilai 0.020, karena 0.020 lebih kecil dari < 0.05 maka dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe make a match berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar membaca pemahaman Bahasa Indonesia siswa kelas IV SD Inpres Lanraki 2 Makassar.