EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN INTERAKTIF TERHADAP MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR PADA PEMBELAJARAN TEMATIK KELAS V SDN 290 INPRES KASISI’ KABUPATEN TANA TORAJA - Millenia Olvina Sanna; Muhammad Asdam; Nursamsilis Lutfin (EMBRIO PENDIDIKAN: JURNAL PENDIDIKAN DASAR, 2023)
Millenia Olvina Sanna, 2022. Efektivitas Model Pembelajaran Interaktif Terhadap Motivasi dan Hasil Belajar Pada Pembelajaran Tematik Kelas V SDN 290 Inpres Kasisi’ Kabupaten Tana Toraja. Skripsi Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Bosowa. Dibimbing olehMuhammad Asdam. dan Nursamsilis Lutfin. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan yaitu untuk mengetahui efektivitas pada motivasi dan hasil belajar model pembelajaran interaktif pada materi tematik siswa kelas V SDN 290 Inpres Kasisi’. Jenis penelitian yang digunakan untuk penelitian ini adalah penelitian Eksperimen, yang akandigunakan dalam penelitian ini adalah desain pre- eksperimental dengan jenis satu kelompok one-grouppretest-posttest. Adapun Populasi pada penelitian ini yaitu seluruh siswa SDN 290 Inpres Kasisi’ Tahun Ajaran 2021/2022 dan Sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu semua siswa kelas V SDN 290 Inpes Kasisi’ yang berjumlah 21 orang (eksperimen). Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, angket (kuisoner), tes, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa penggunaan model pembelajaran interaktif sangat efektif digunakan untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar peserta didik pada pembelajaran tematik. Penggunaan model pembelajaran interaktif membuat peserta didik termotivasi dalam belajar membuat peserta didik lebih aktif dan bersemangat dalam proses pembelajaran, sehingga hasil belajar yang baik dapat diraih oleh semua peserta didik.