PENGARUH VIDEO PEMBELAJARAN TERHADAP MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS IV SD MANONGKOKI II KABUPATEN TAKALAR - Akbar Indra Jaya; Asdar Asdar; Susalti Nur Arsyad (EMBRIO PENDIDIKAN: JURNAL PENDIDIKAN DASAR, 2023)
Akbar Indra Jaya, 2023. Pengaruh Penggunaan Video Pembelajaran Terhadap Motivasi Dan Hasil Belajar Siswa Kelas IV SD Manongkoki II Kabupaten Takalar. Skripsi, Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Fakultas Ilmu Pendidikan dan Sastra, Universitas Bosowa Makassar. Dibimbing oleh Dr. Asdar, S.Pd., M.Pd. dan Susalti Nur Arsyad, S,Pd., M.Pd. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Penggunaan Video Pembelajaran Terhadap Motivasi Dan Hasil Belajar Siswa Kelas IV SD Manongkoki II Kabupaten Takalar. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan rancangan penelitian pre-experiment, yang menggunakan satu kelas eksperimen dan tidak menggunakan kelas kontrol. Desain penelitian yang digunakan yaitu one group pretest-posttest . Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Manongkoki II Kabupaten Takalar dengan jumlah 13 siswa. Hasil penelitian ini, diketahui bahwa pada nilai rata-rata angket motivasi Pretest 65,53% sedangkan pada nilai rata-rata posstest adalah 69,30% dan pada nilai rata-rata hasil belajar Pretest adalah 72,30% sedangkan pada nilai rata-ata untuk hasil belajar posstest adalah 88,07%. Dengan demikian penelitian dikatakan berhasil karna adanya peningkatan nilai hasil rata-rata sebelum dan setelah diberikan perlakuan penarapan video pembelajaran. Kata kunci : Video Pembelajaran, Motivasi Belajar, Hasil Belajar, Pendekatan Pre-Experiment.