Pengaruh Model Pembelajaran Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) Terhadap Keterampilan Menemukan Ide Pokok Paragraf Pada Siswa Kelas V SDN 001 Center Mambi Kabupaten Mamasa - Irma Asyuni; Asdar; Nursamsilis Lutfin (EMBRIO PENDIDIKAN: JURNAL PENDIDIKAN DASAR, 2023)
Irma Asyuni, 2023. Pengaruh Model Pembelajaran Cooperative Integrated Reading Anda Composition (CIRC) Terhadap Keterampilan Menemukan Ide Pokok Paragraf Pada Siswa Kelas V SDN 001 Center Mambi Kabupaten Mamasa. Skripsi, Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar. Dibimbing oleh Asdar dan Nursamsilis Lutfin. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan pengaruh model pembelajaran cooperative integrated reading anda composition (CIRC) terhadap keterampilan menemukan ide pokok paragraf pada siswa kelas v SDN 001 Center Mambi Kabupaten Mamasa. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain Eksperimen One Group pre-test post-test. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SDN 001 Center Mambi Kabupaten Mamasa dengan jumlah 22 siswa. Pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi, teknik dokumentasi, dan teknik tes. Teknik analisis data menggunakan uji hipotesis, uji normalitas, dan uji homogenitas. Hasil penelitian ini, diketahui bahwa pada nilai rata-rata pretest 48,63 dan nilai rata-rata postest adalah 85. Dengan demikian penelitian dikatakan berhasil karena adanya peningkatan nilai hasil rata-rata sebelum dan setelah diberikan perlakuan penerapan model pembelajaran Cooperative Integrated Reading Anda Composition (CIRC)