Pengaruh Game Petualangan Dragon Dalam Menumbuhkan Motivasi Belajar Peserta Didik di Kelas IV UPT SPF SDN Lariang Bangi I Kota Makassar - Vinsen Balalembang; Andi Hamsiah; Ahmad Swandi (EMBRIO PENDIDIKAN: JURNAL PENDIDIKAN DASAR, 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh game petualangan dragon dalam menumbuhkan motivasi belajar peserta didik di kelas IV UPT SPF SDN Lariang Bangi I Kota Makassar. Jenis penelitian ini ialah penelitian eksperimen dengan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian Nonequivalent Control Qroup Desaign, yaitu penelitian ini dilakukan dengan memberikan perlakuan dengan memberikan game edukasi kepada kelompok eksperimen dan menyediakan kelompok kontrol sebagai pembanding. Sampel penelitian ini adalah peserta didik di kelas IV A dan IV C sebanyak 42 Orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket yang dianalisis dengan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh penggunaan media game petualangan dragon dalam pembelajaran terhadap motivasi belajar peserta didik. Hal ini dapat dilihat berdasarkan hasil analisis bahwa nilai tHitumg sebesar 3,761 dan ttabel untuk 21 responden sebesar 1,734 maka 3,761 > 1,734 dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan pada penggunaan game edukasi terhadap motivasi belajar siswa kelas IV UPT SPF SDN Lariang Bangi I Kota Makassar.