PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA ANIMASI PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS IV UPT SPF SDN PAMPANG KOTA MAKASSAR - Fefbrianti Iren; Asdar; A. Vivit Angreani (EMBRIO PENDIDIKAN: JURNAL PENDIDIKAN DASAR, 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media animasi pembelajaran bahasa Indonesia terhadap hasil belajara siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan desain penelitian Pre-Experimental One Group Pretest-Posttest, yaitu memberikan tes sebelum adanya perlakuan, kemudian memberikan tes setelah adanya perlakuan dengan menggunakan media animasi. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV-a sebanyak 29 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, tes dan dokumentasi yang dianalisis dengan statistik deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh penggunaan media animasi pembelajaran bahasa Indonesia terhadap hasil belajar siswa. Hal ini dapat dilihat berdasarkan hasil analisis bahwa nilai tHitumg tTabel = 19,70 1,703 dan dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan pada penggunaan media animasi pembelajaran bahasa Indonesia terhadap hasil belajar siswa kelas IV UPT SPF SDN Pampang Kota Makassar.