MOTIVASI BELAJAR SISWA INTROVERT DENGAN MENGGUNAKAN GIM EDUKASI DALAM PEMBELAJARAN IPAS KELAS IV DI UPT SPF SD NEGERI BONTORAMBA KOTA MAKASSAR - William Maximilianus; Burhan; Tismi Dipalaya (EMBRIO PENDIDIKAN: JURNAL PENDIDIKAN DASAR, 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui perbedaan motivasi belajar siswa introvert sebelum dan setelah mengikuti proses pembelajaran dengan menggunakan gim edukasi SDN Bontoramba Kota Makassar. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV B sebanyak 7 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan tes MBTI, observasi, angket motivasi belajar, dan dokumentasi yang dianalisis dengan analisis deskriptif dan analisis inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan motivasi belajar siswa introvert sebelum dan setelah mengikuti proses pembelajaran dengan menggunakan gim edukasi. Perbedaan motivasi belajar siswa introvert terdapat pada angket motivasi belajar siswa pretest dan posttest. Adapun hasil uji hipotesis penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan motivasi belajar siswa introvert sebelum dan setelah mengikuti proses pembelajaran dengan menggunakan gim edukasi SDN Bontoramba Kota Makassar.