Analisis Kemampuan Berbicara Siswa Kelas V Madrasah Ibtidaiyah Negeri (MIN) 4 Tana Toraja Kecamatan Rano Kabupaten Tana Toraja - Darwin Paonganan; Andi Hamsiah; A. Vivit Angreani (EMBRIO PENDIDIKAN: JURNAL PENDIDIKAN DASAR, 2023)
Darwin Paonganan, 2023. Analisis Kemampuan Berbicara Siswa Kelas V Madrasah Ibtidaiyah Negeri (MIN) 4 Tana Toraja Kecamatan Rano Kabupaten Tana Toraja. Skripsi, Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (Dr. Andi Hamsiah, M.Pd. sebagai pembimbing I dan A. Vivit Angreani, S.Pd., M.Pd. sebagai pembimbing II). Penelitian ini dilakukan dengan tujuan mengetahui dan mendeskripsikan kemampuan berbicara siswa kelas V di Madrasah Ibtidaiyah Negeri (MIN) 4 Tana Toraja Kecamatan Rano Kabupaten Tana Toraja. Penelitian ini merupakan penelitian kualitataif deskriptif, subjek penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V di Madrasah Ibtidaiyah Negeri (MIN) 4 Tana Toraja. Teknik yang digunakan untuk mengumpulkan data dalam penelitian ini yaitu observasi dan wawancara. Hasil analisis data dalam penelitian ini menunjukan bahwa kemapuan berbicara siswa di kelas V Madrasah Ibtidaiyah Negeri (MIN) 4 Tana Toraja Kecamatan Rano Kabupaten Tana Toraja berada pada angka 48% dan termasuk kedalam kriteria Cukup. Kata kunci: Kemampuan, Berbicara, siswa, Sekolah Dasar.