IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN TEMATIK PADA SISWA KELAS V SD NEGERI 1 KESU' KABUPATEN TORAJA UTARA - Maya Borong; Mas'ud Muhammadiah; Muhammad Bakri (EMBRIO PENDIDIKAN: JURNAL PENDIDIKAN DASAR, 2023)
Maya Sartika Borong. 2023. Implementasi pembelajaran tematik pada siswa kelas V SD Negeri 1 Kesu’ Kabupaten Toraja Utara. Skripsi Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Fakultas Ilmu Pendidikan Dan Sastra, Universitas Bosowa. Dibimbing oleh Mas’ud Muhammadiah, dan Muhammad Bakri. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mendiskripsikan pelaksanaan pembelajaran tematik pada siswa kelas V SD Negeri 1 Kesu’ Kabupaten Toraja Utara. Penelitian ini merupakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif desain penelitian studi kasus. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian adalah, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Teknik pemeriksaan keabsahan data dengan menggunakan trianggulasi metode. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan pembelajaran tematik di kelas V SD Negeri 1 Kesu’ terdiri dari tiga (3) tahap seperti tahap perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Implementasi pembelajaran tematik di SD Negeri 1 Kesu’ pada kelas V belum menerapkan pembelajaran tematik secara menyeluruh. Hal ini dapat dilihat terutama pada pelaksanaan dan evaluasi pembelajaran tematik. Kata kunci: Pembelajaran, Tematik.