Efektivitas Pemberian Reward dan Ice Breaker Terhadap Minat Belajar Siswa Kelas III SDN Sangir Makassar - Helga Agung Wirani; Burhan; Zose Wirawan (EMBRIO PENDIDIKAN: JURNAL PENDIDIKAN DASAR, 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui efektivitas pemberian reward dan ice breaker terhadap minat belajar siswa kelas III SDN Sangir Makassar. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif eksperimen dengan desain penelitian yang digunakan yaitu Intact-Group Comparison. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas III-A1 sebanyak 26 siswa sebagai kelas eksperimen dan siswa kelas III-A2 sebanyak 22 siswa sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, kuesioner, dan dokumentasi. Data yang diperoleh diolah menggunakan bantuan SPSS 29. Hasil penelitian ini, menunjukkan bahwa pemberian reward dan ice breaker efektif terhadap minat belajar siswa kelas III SDN Sangir Makassar dengan kategori sangat baik, dimana tingkat keefektifan nilai persentase sebesar 86%. Terdapat efektivitas yang signifikan antara pemberian reward terhadap peningkatan minat belajar siswa kelas III SDN Sangir Makassar. Hasil analisis menunjukkan nilai t hitung 5,511 > 1,985. Terdapat efektivitas yang signifikan antara pemberian ice breaker terhadap peningkatan minat belajar siswa kelas III SDN Sangir Makassar. Hasil analisis menunjukkan nilai t hitung 4,787 > 1,985. Dengan demikian penelitian ini dikatakan berhasil karena terdapat efektivitas pemberian reward dan ice breaker terhadap minat belajar siswa kelas III SDN Sangir Makassar.