Program Sekolah Penggerak Sebagai Inovasi Meningkatkan Kualitas Pendidikan di UPT SPF SD Inpres Galangan Kapal II Kota Makassar - Rosa Linda; Fathimah Az. Zahra Nasiruddin; Jainuddin (EMBRIO PENDIDIKAN: JURNAL PENDIDIKAN DASAR, 2022)
Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui; 1) peran dan upaya kepala sekolah sebagai motor penggerak dalam program sekolah penggerak sebagai inovasi meningkatkan kualitas pendidikan, 2) peran dan upaya guru dalam program sekolah penggerak sebagai inovasi meningkatkan kualitas pendidikan, dan 3) hasil program sekolah penggerak meningkatkan inovasi kualitas pendidikan. Jenis penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan data kualitatif, untuk mendapatkan data dengan cara wawancara. Subjek dalam penelitian ini adalah kepala sekolah dan guru yang telah mengikuti pelatihan kurikulum sekolah penggerak. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa; 1) Kepala sekolah memiliki peran sentral dan perlu mengelola serta mengembangkan rencana strategis yang meliputi pengembangan kurikulum, penilaian, dan pengawasan terhadap pelaksanaan program. Selain itu kepala sekolah juga berupaya untuk memfasilitasi pengembangan profesional guru agar mereka dapat mengimplementasikan pendekatan baru dalam pembelajaran, 2) Guru berperan dalam merancang pembelajaran berdiferensiasi dan mengimplementasikan pendekatan pembelajaran yang sesuai dengan program sekolah penggerak. Mereka juga berupaya untuk mengembangkan diri melalui pelatihan dan pengembangan profesional terkait program sekolah penggerak dalam meningkatkan kualitas pendidikan, dan 3) Terdapat hasil yang positif dalam meningkatkan kualitas pendidikan di UPT SPF SD Inpres Galangan Kapal II Kota Makassar. Program ini telah membawa perubahan pada sistem pembelajaran dengan menerapkan pendekatan yang lebih inovatif dan relevan.