Pengaruh Kepemimpinan Transformasional Kepala Sekolah Terhadap Kinerja Guru Di UPT SPF SD Inpres Galangan Kapal II Kota Makassar - Gabriel Dammen; Burhan; Ifa Safira (EMBRIO PENDIDIKAN: JURNAL PENDIDIKAN DASAR, 2022)
Gabriel Dammen. 2023. Pengaruh Kepemimpinan Transformasional Kepala Sekolah Terhadap Kinerja Guru Di UPT SPF SD Inpres Galangan Kapal II Kota Makassar. Skripsi Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Fakultas Iimu Pendidikan dan Sastra, Universitas Bosowa. Dibimbing oleh Dr. Burhan, S.Pd.,M.Pd. dan Dr. Ifa Safira, S.Pd.,M.Pd. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan transfrormasional kepala sekolah terhadap kinerja guru di UPT SPF SD Inpres Galangan Kapal II Kota Makassar. Jenis penelitian ini adalah survei dengan pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian ini semua kinerja guru sebanyak 17 guru. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan angket dan dokumentasi yang dianalisis dengan teknik analisis regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional kepala sekolah berpengaruh positif terhadap kinerja guru sebesar 20,9% . Dengan faktor indikator yang mempengaruhi kepemimpinan transformasional kepala sekolah yakni pengaruh ideal, motivasi insiprasi, stimulasi intelektual dan pertimbangan individual.