Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) Berbasis Inkuiri pada Materi Sistem Respirasi untuk Siswa Kelas XI SMA di Kabupaten Pelalawan Provinsi Riau Tahun Ajaran 2018/2019 - Fitriana, Yan; Hajar, Ibnu (Biology and Education Journal, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan perangkat pembelajaran berupa Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis inkuiri pada materi sistem respirasi yang layak digunakan untuk kegiatan belajar belajar siswa kelas XI SMA dengan menggunakan model pengembangan Plomp (2013) yang terdiri dari tahapan penelitian pendahuluan, fase pengembangan atau prototipe, dan fase penilaian. Namun pada penelitian ini hanya sampai pada fase pengembangan atau prototipe (development or prototyping phase). Penentuan sampel menggunakan teknik purposive sampling, dan jumlah sampel 30 orang siswa kelas XI SMA. Pengambilan data dalam penelitian ini diperoleh melalui validasi oleh para ahli, yaitu ahli materi, ahli pembelajaran, ahli teknologi, dan guru. Selain itu, dilakukan juga uji kelayakan terbatas dengan menggunakan angket respon siswa yang diujicobakan kepada siswa. Teknik analisis data menggunakan metode skala dengan modifikasi Likert. Hasil penelitian ini adalah berupa prototipe produk LKPD dalam bentuk buku pada materi sistem respirasi. Hasil validasi ahli materi menunjukkan bahwa LKPD yang dikembangkan sangat layak digunakan dalam proses pembelajaran dengan rata-rata persentase 90,00%. Hasil validasi ahli pembelajaran menunjukkan bahwa LKPD yang dikembangkan sangat layak digunakan dalam proses pembelajaran dengan rata-rata persentase 100%. Hasil validasi ahli teknologi menunjukkan bahwa LKPD yang dikembangkan sangat layak digunakan dalam proses pembelajaran dengan rata-rata persentase 93,06%. Hasil validasi guru menunjukkan bahwa LKPD yang dikembangkan sangat layak digunakan dalam proses pembelajaran dengan rata-rata persentase 90,34%. LKPD yang dikembangkan ini juga mendapatkan tanggapan sangat layak dari siswa. Hal ini dapat dilihat dari rata-rata respon siswa dengan rata-rata persentase 95,66% (sangat layak). Berdasarkan hasil validasi dari para ahli diperoleh LKPD berbasis inkuiri pada materi sistem respirasi untuk kelas XI SMA yang dikembangkan sangat layak digunakan sebagai sebuah perangkat pembelajaran.