Cara Belajar Biologi Kelas XI IPA (Studi Kasus di SMAN 1 Pendalian IV Koto Kabupaten Rokan Hulu Tahun Ajaran 2019/2020) - Afriani, Titik; Ferazona, Sepita (Biology and Education Journal, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Cara Belajar Biologi Siswa Kelas XI IPA di SMAN 1 Pendalian IV Koto Kabupaten Rokan Hulu. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Insturmen yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan lembar wawancara sebagai data utama, lembar observasi dan dokumentasi sebagai data pendukung. Sampel yang digunakan sebanyak 5 orang siswa, yang mana siswa pertama merupakan siswa yang memiliki kemampuan kecerdasan yang sedang, siswa yang kedua siswa yang memiliki kemmapuan kecerdasan yang tinggi, siswa yang ke tiga siswa yang memiliki kemampuan kecerdasan yang rendah, sedangkan siswa yang keempat siswa yang memiliki kemampuan kecerdasan yang tinggi, dan siswa yang kelima siswa yang memiliki kecerdasan yang sedang. Selanjutnya data dianalisis menggunakan analisis deskriptif. Dari hasil rekapitulasi seluruh indikator cara belajar kelas XI IPA didapatkan hasil 60% termasuk kedalam kategori kompeten. Hasil penelitin menunjukkan bahwa perlu ada beberapa peningkatan cara belajar siswa, seperti motivasi atau perhatian dari orang tua dan guru, terutama meningkatkan konsetrasi siswa dalam belajar dirumah maupun disekolah.