Pengembangan Media Pembelajaran Powtoon Terintegrasi Iman dan Taqwa pada Materi Pokok Sistem Ekskresi untuk Siswa Kelas XI SMA/MA di Pekanbaru - Novaliza, Merry; Robiah, Siti (Biology and Education Journal, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk dalam bentuk media pembelajaran Powtoon yang terintegrasi dengan Imtaq pada materi sistem ekskresi untuk siswa sekolah kelas XI. Produk yang dihasilkan dalam bentuk CD pembelajaran biologi yang telah melewati tiga tahap pengembangan yaitu Analisis, Desain dan Pengembangan. Produk ini diuji pada 30 siswa di mana subjek dipilih melalui teknik purposive sampling yang diambil dari SMA 1 Muhammadiyah Pekanbaru, SMA Al-Azhar Syifa Budhi Pekanbaru dan MAN 2 Pekanbaru. Media pembelajaran divalidasi oleh ahli media, ahli materi, ahli Imtaq, dan guru. Hasil validasi ahli media menunjukkan bahwa media yang dikembangkan sangat valid dengan persentase rata-rata 93,06%, ahli materi sangat valid dengan persentase rata-rata 93,75%dan ahli Imtaq menunjukkan bahwa media pembelajaran yang dikembangkan sangat valid dengan persentase rata-rata 87,50%. Hasil validasi oleh tiga guru menunjukkan bahwa media pembelajaran yang dikembangkan sangat valid digunakan dalam proses pembelajaran dengan persentase rata-rata 95%. Media pembelajaran yang dikembangkan menerima tanggapan yang sangat baik dari peserta didik dari 3 sekolah dengan rata-rata tanggapan siswa 94,03% dengan kategori yang sangat valid. Dapat disimpulkan bahwa produk berupa media pembelajaran Powtoon Terintegrasi Imtaq pada materi sistem ekskresi untuk siswa kelas XI SMA dikategorikan sangat valid.